オレも、こないだ「天ぷら、食ったよ」w 牡蠣の天ぷらだけどね

3つくらい前のエントリで「こいわし」をアップしたけど、その時にいま話題の天ぷらも先取りして食っていたのだった(苦笑)。
赤坂じゃなくて銀座だったけどねww
揚げ物には、カキフライか天ぷらか、という選択で天ぷらを。
和食に日本酒だったので、ソースにせよタルタルにせよ、カキフライではちょっと味の並びを崩すように感じたのだな。
牡蠣の天ぷらには、塩と天つゆなんだけど、しし唐だのは天つゆだけど、牡蠣に限っては塩だな。
牡蠣ってのは、生も良いけれど、火が通るとまた美味い。
貝ってのは、全般にほんのちょっと火を通すと臭みが消えて甘みが増すよね。
ホッキ貝なんて典型だね。生だと紫がかったどす黒い色なんだけど、さっと湯にくぐらせる、あるいは湯が沸いた薬缶の注ぎ口の湯気の中を通したりする。
ホタテなんかも同様。
さらに、天ぷらなどの揚げ物は、衣で旨みが閉じ込められるから、ふっくらジューシーでイイよね。
ま、「天ぷら、食ったよ」というフレーズには、困った思い出があるのだが、別の機会に、、、w
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2014-02-18(Tue)
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