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汁なし麺にハマり中

汁なしネギ叉焼麺

最近、ラーメンよりもライトなのに、ラーメンより外れが少ないことから、汁なし麺にハマり中。
混ぜ麺系だと「油そば」なんかもあるけれど、太麺はヘビーであまり好みではないので、こういう中華麺の混ぜ麺がちょうど良い。

写真上は、中華街のお店の「汁なしネギ叉焼麺」。
ネギがビリビリと辛くて、大変に美味い。
後味すっきり。

写真下は、麻婆豆腐がとても美味い四川料理のお店の「四川風汁なし担々麺」。
ラー油と花山椒の香りで、ビシッと美味い。
いわゆる担々麺は、芝麻醤(練り胡麻)が入っているんだけれど、ちょっとスープが重い感じなんだよね。
その点、この汁なし担々麺は、さっぱりしていて良い。

両者とも、普通の中華麺であるところが好ましい。
こういう汁なし麺を食うと、ラーメンってのは如何ににスープが重いか、ってのがよく分かる。

四川汁なし担々麺

 
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2014-01-10(Fri)
 

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