「しいたけ」の麺を二つ

シイタケそば

馬車道にある中華料理屋の「味雅」(みが)で飯を食っていたら、
・女性の一人客が「お勧めは何?」と訊いたら「シイタケ焼きそば」と答えていた
・オヤジの3人連れが締めに「シイタケそば」を食って「美味い、美味い」と連発していた
という経験をしたので、これは試してみねばなるまい、とシイタケそば(写真上)とシイタケ焼きそば(写真下)を食ってみた(1回に両方食ったわけではないw)。

あー、これは美味いねぇ、、、。
細切りの干しシイタケ、タケノコ、豚肉、青梗菜を炒めて、オイスターソース等で味をつけ軽く水溶きカタクリでとろみをつけてある。
これを焼きそばの上、醤油味のスープの中華そばの上に乗せてある。
シンプルなうえに、ハッタリが利く食材でもないので、誤魔化しが利かない。
焼きそばも汁そばも、どっちも美味かった。

シイタケ焼きそば

 
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2013-12-14(Sat)
 

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