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鍋1人前シリーズ「もつ鍋 醤油味」

もつ鍋

近所の居酒屋(ひとつ前のキビナゴを食った店)のもつ鍋。
この店は、もつ鍋と和食を看板にしているのだが、入ってみると居酒屋メニューが充実したお店だったので、もつ鍋はまだ食っていなかった。
なんだか2人で1人前しか注文しない客(女2人とかカップルとか)が多いようなので訊いてみると、1人前からOKだったので、腹も減っていたし久しぶりに「もつ鍋」。
出汁は、塩か醤油なので、醤油を選択。
キャベツとニラがいいね。あと、油揚げ。
モツは、脂のついたのとついてないのが混在。
卓上の輪切りのトウガラシを追加投入して、さらに食う時に一味を振る。
さっきまで燗酒だったけど、ビールに切り替える(その後、ウーロン杯w)。
普段あまり食わないもつ鍋だけれど、たまに食うと、モツと野菜の旨みでじわっと美味いね。
最後は、雑炊(写真下)にして締め。
鍋でご飯を食べる手もあったけれど、出汁の塩気がキツくなかったので雑炊。
刻み海苔が絶妙だ。
キビナゴで始めて雑炊まで、なかなかありがたい晩飯であった。
弁天通りの「はやし屋」。

雑炊

 
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2013-12-12(Thu)
 

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