揚げナスのショウガソース

揚げナスのショウガソース

中華料理屋の「揚げナスのショウガソース」。
これ、和風でもショウガ醤油で同じような料理になるんだけれど、油と香辛料のちょっとの違いで、見事に中華料理になっているね。
ナスの皮がパリパリになるくらいに良く揚げてあるのがポイントかな?
ビールも良いけれど、常温の紹興酒だね。
ナスは、インド料理にも使うし、イタリア料理でも良く使う。トルコ料理でも使うね。
たいていは油と合わせるんだけれど、日本の煮浸しとか漬物なんてのは、渋いよね。
焼ナス、冷やしナスなんてのもいいね(冷えた純米酒だなw)。

ナスは、美味いなぁ、、、。

 
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2013-08-13(Tue)
 

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