この時期のトリ貝は日本海産かな?

トリ貝の刺身

身が厚いトリ貝の刺身をぬる燗で。
もう6月も終わりなので、日本海側で獲れたのものだろうかね?
舞鶴あたりで養殖もしているらしい。
太平洋側は、4月、5月あたりが旬だよね。

トリ貝の刺身ってのは、独特の濃厚な味わいと歯ごたえで、ホントに美味いよねぇ、、、。
寿司ネタや刺身になる貝のなかでも、上位3つに入るね。
トリガイの他は、ホッキは当確で、残りは赤貝かホタテ(サロマ湖産に限る)だな。

これは寿司屋ではなくて居酒屋。自由が丘の金田。
この後、これも旬のタカベの塩焼きなどを食い、そばスタンドに移動して350円のごぼう天そば(笑)

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2013-06-23(Sun)
 

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