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久しぶりの日替わり四品定食は相変わらずありがたい内容だった

ある日の四品定食

東横線・綱島駅前の定食「乃んき」で、久しぶりに日替わりの四品定食。
アジフライ、シュウマイ、マグロブツ、ホウレンソウのおひたし、お新香、大根の味噌汁、ごはん。
いつもマグロの仕入れが抜群で、このときも回りで刺身定食を食っている人の刺身(赤身と中トロ)が素晴らしかったのだが、この小鉢のマグロブツにもその中トロが使われていてありがたい(赤身のこともあるけど赤身は赤身で美味いw)。
小鉢は、ブツ切りのマグロに大根おろしとわさびが添えてある。
卓上には、醤油、トンカツソース、ウスターソース、一味唐辛子。
アジフライにはウスターソースだねw
写真は、味噌汁とお新香に一味を振ったところ。

四品定食は、ランチ時間帯に出すのはやめたようで、最近は夜でないとお目にかかれない。
どうやって四品を決めてるのか知らないけれど、「今日はイマイチだな」ってことがほとんどないのは驚異的だ。
マグロブツはかなり定番の一品だけど、それ以外はほとんど入れ替わるからね。
ビールは出しているけれど、単品で注文(可能だけど)してだらだら飲む感じの店ではないので、皆、サクッと食べてさっと帰る。
空いているときは、単品でポテトサラダ(美味い)とビールを頼んで、やおら考えてから、天丼などを食ったりすることもあるけれど、この店に限っては何かしっくり来ないんだよね。
ビールを出すようになったのさえ、この数年だし、燗酒もないのでね(ここのマグロで燗酒飲みたいがw)。


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2013-05-14(Tue)
 

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