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シジミ炒め@渋谷・麗郷

シジミ炒め@渋谷・麗郷

ま、渋谷の麗郷の名物と言えばこの「シジミ炒め」だね。
シジミをニンニク、ショウガ、紹興酒、醤油くらいで炒めたもの。
家でやっても、シジミさえ良ければ、それなりの味に仕上がる(笑)。
前からこんなに大粒だったかな、と思ったけど。
いつも思うし、書いてしまうんだけれど、これ中華鍋の底が減るよねぇ、、、。
3ヶ月くらいしかもたないのではないかと思わされる。
そうか、フライパンの底を研磨するつもりで、たまに作ると良いのか、、、。
シジミ炒めとサッポロ黒ラベル、その後、ビーフン炒め(あっさりしていてなかなか良い)でなかなか幸せな晩飯。
込んでいたが、一人なのでカウンターの端に座れた。



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2013-03-21(Thu)
 

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