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鳥竹@渋谷の「きじ丼」

鳥竹@渋谷の「きじ丼」

鳥竹のご飯もので最も気に入っているのがこれ(それと鳥茶付けかな?)。
焼き鳥丼は、焼き鳥を食えば良いし、鳥肉丼は甘辛く煮た鳥肉が牛丼のような感じで乗っていてあまり鳥を味わう感じではない。
ま、チキンカツ丼とかチキンライスとかは、いまだに食ったことが無いのではあるけれど、、、。

きじ丼は、ご飯の上に海苔が敷いてあって、ササミを開いてタレで照り焼きにしたものが2枚乗っている。
もともとキジを使っていたが、普段の食べ物ではないので、こういう照り焼きの鳥肉などを乗せたもの全般をきじ丼と呼ぶようだ。

ま、あと、鳥竹で丼モノを食うのは、付属の鳥スープが美味いから、ってのもかなりあるな。
このときは、焼き鳥塩、つみれタレ、皮タレ、大徳利1本にこのきじ丼。
カラ酒をちょっと飲んでいたってのもあるんだけど、飲まなくなったし食わなくなってずいぶんと安上がりだなw


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2013-03-12(Tue)
 

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