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鳥竹@渋谷の焼き鳥丼

鳥竹の焼き鳥丼

渋谷の鳥竹は、ご飯ものが充実していてありがたい。
最近は、飲むより食うほうが優先なので、ビールか燗酒でつみれ焼き(ピーマンの肉詰め)とか軽く2本くらい、あるいは厚揚げとか焼きナスなんかを食って、その後は丼もので締める。
写真は、「焼き鳥丼」(950円)。
鳥竹独特の大ぶりな焼き鳥2本とレバーのタレ焼きが乗っている。
ご飯の量も適量だし、鳥スープが美味い。

このほかに、「鶏肉丼」(鶏肉を甘辛く煮たものが乗っている)、「きじ焼き丼」(笹身のタレ焼きが海苔を敷いた飯の上に乗っている)、「うな丼」(鳥竹はうなぎもなかなか美味い)などがある。ほかに「鳥茶漬け」ってのがあって、半生の笹身とわさびが乗ったお茶漬けで、これもさっぱりしていて美味い。

1984年に初めて行って以来、約30年だねぇ、、、。
仕事で夜に渋谷を通過しない経路になると、ちょっと足が遠のくんだけれど、最近また戻ってきた。


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2013-01-30(Wed)
 

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