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もう一つタイ料理。チャンビールでガイヤーン

黙っているガイヤーン

一つ前のカオパットトムヤムの時にチャンビール(シンハーより好きだな)を飲みながら食べたのが、このガイヤーン。
ガイはチキン、ヤーンは焼く。
独特の(八角かな? 五香粉かな?)ちょっと甘いタレに漬けてあって、肉は柔らかく骨離れが良く、食べやすくて美味い。
もも肉1本ってのも嬉しいね。
本来は、炭火でじっくり焼くんだろうけれど、あの感じはタレに漬けたチキンをいきなり焼くのではないと思う。
おそらく蒸すかなにかで加熱して半調理状態にしてあって、注文が入ったら表面にタレを塗って、表面をパリッとさせるのではないか?
でも、あまり待たされないのはありがたいし、十分に美味しいよ。
お店の流儀と客への提供のバランスなので、あまりぐちゃぐちゃ言っても「ガイヤーンは黙ってろ!」ってことになる(これ、明らかに外野差別だよね:笑)。


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2012-10-27(Sat)
 

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