「ポロ・コン・モレ」(鶏もも肉のカカオソース煮)

モレ

メキシカンは美味いね(ま、何でも美味いものは美味いんだけど)。
これは、初めて経験した味。
カカオ、唐辛子、アーモンドなど、20種類近い材料を煮込んだソースで鶏もも肉を煮たもの。
苦味、渋み、甘みなどが渾然一体となった味わい。確かにカカオを感じる。
Webでちょっと探してみたら、チョコレートソースと言われてて、このソースで煮込んだ料理を「モレ」というみたいだね。
甘み、と書いたけれど、砂糖の甘さではなくて、豆とか野菜の甘さだね。
広尾の「ラ・ホイヤ」。
味もさることながら、どの料理も量がたっぷりとしていて良いね。
ま、一人だといろいろ食えないんだけどねw


関連記事
スポンサーサイト
2012-09-15(Sat)
 

コメントの投稿

非公開コメント


プロフィール

EatingPoor

Author:EatingPoor
「筆は一本、箸は二本」(斎藤緑雨)なのである。

[My other blogs]
A day in the life(メイン)
続・Webとウイスキーの日々
20分でお弁当
columns
お仕事ブログ

カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR