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豆腐料理のヒット「担々豆腐」

担々豆腐

豆腐の上に担々麺の上に乗っているような山椒の効いた肉味噌、ラー油、胡麻、ネギなど。
冷奴もいいけれど、こういう変化球も良いね。

冷奴の場合、薬味が気になっちまってね。
カツオ節とネギと醤油くらいのシンプルなのもいいけれど、ノリ、胡麻、ミョウガ、シソ、ショウガだの、さらには、醤油かポン酢かなど、さらには冷奴からちょっと外れる気もするが酒盗を乗せるなど、いろいろ選択肢はある。

豆腐ってのは、料理するとなると、揚げ出しは揚げ油も要るし水気を切ったり出汁を用意したりでけっこうな手間だし、白和えとか炒り豆腐とかだと小鉢がせいぜいって感じで手間の割りに腹にたまらず、なかなか難しいんだよね(笑)。

この担々豆腐は、そういった点でなかなかいいところを突いていると思う。
あえて言うと、絹ごしより木綿のほうが、私は好きなんだけどね(笑)。
日吉のカウンターのお店「主水」の定番。

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2012-09-05(Wed)
 

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