昔を思い出す鳥せいろ@自由が丘・藪伊豆

若い頃、自由が丘の近く(徒歩15分くらい)に住んでいたことがあって、駅前ロータリーに面したここの蕎麦屋にはよく行った。
当時は、言うまでもなく金がないので、こういうところで鳥わさに燗酒(蕎麦味噌が付いてくる)で飲んでから蕎麦で締めるなんてのは、たまの贅沢だったけれどね。
蕎麦で良く食べたのが写真の鳥せいろ。
せいろだけだとちと物足りないし、鳥南蛮とせいろってのもちょっと多すぎるなどで、こういう折衷メニューを選ぶのだな(笑)。
店をきれいに改装してから、一時、ちょっと味が落ちたかなと思ったんだけれど、最近はキレの良い蕎麦を出してくれるようになった。
以前は更科系の白い蕎麦だったけれど、色が濃い蕎麦になったね。
鳥せいろには、切れ目を入れてひねったかまぼこも入っていたけれど、最近は鳥だけになった。
25年くらい前は900円だったかな? いまは1200円。
自由が丘界隈には、20代の頃を思い出す味がいくつかあって、この蕎麦もそのひとつだね。
- 関連記事
スポンサーサイト
2012-03-28(Wed)
トラックバック
コメントの投稿