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茶そばのもり

茶そばのもり

いくつか前で書いた茶そばの鳥南蛮のお店のもりそば。
なかなか、しゃきっとしたもりそばでよいね。量も十分。
汁がちょっと薄口かな?
それにしても、都心で500円でもりが食えるのは有り難いことですね。

ネットで見ると「なんでそばが緑なんですか? ってお店の人に聞いたら、抹茶が入っているんですって!」なんて書き込みがあって、微笑ましいですね(苦笑)。
人間は知識ゼロで生まれてきて成長していくものなので、一概に否定はしませんが、ま、なんだかな、とは思います(笑)。

で、茶そばといえば、そば寿司ですかねぇ、、、。
軽くヅケにしたマグロの赤身(ま、居酒屋あたりでは刺身ではちょっと、ってぎりぎりになったのを、とか)を茶そばと海苔で巻き簾でぎゅっと巻いて、ですね。
米と違ってまとまりが悪いので、海苔の内側にオブラートを重ねたりしますね。
締めにも良いし、肴にもなる。

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2012-03-21(Wed)
 

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