かやくうどん

かやくうどん

近所のうどん屋のかやくうどん(いりこだし)。
かやく、とは、加薬のことで、複数の具を入れた、という意味だそうだ。
きつね、わかめ、ねぎ、かまぼこ、かな?
出汁は、普通のメニューはかつおだしなんだけれど、このかやくうどんだけは、いりこだしになっている。
もちろん、他のメニューでもいりこだしを指定することができる。
いりこ煮干の出汁のほうが濃厚な味わいで気に入っているが、カシワ系の種のときは普通の出汁が良いかもしれない。


関連記事
スポンサーサイト
2011-05-02(Mon)
 

コメントの投稿

非公開コメント


プロフィール

EatingPoor

Author:EatingPoor
「筆は一本、箸は二本」(斎藤緑雨)なのである。

[My other blogs]
A day in the life(メイン)
続・Webとウイスキーの日々
20分でお弁当
columns
お仕事ブログ

カテゴリ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR