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ボタンエビの刺身

ボタンエビ

ボタンエビの刺身。甘エビなんかより大きくて歯ごたえがある。
北海道育ちなので、エビの刺身はボタンエビと思っていたが、関東では甘エビのほうがメジャーだよね。
胴体の身の部分を食べてから、アタマの中の味噌を吸う。
みそ汁をもらってその中にアタマだけ入れる、ってのも手なんだけどね。

先週の某日、渋谷の居酒屋での晩飯。
普段けっこう込んでいるお店に客3人。
「こんなときに!」とえらく歓待された。
飲食店は大変だ。

ま、でも、自宅近くの若干しょぼめの中華なんかでは、
「食材入手困難につき休業」なんてところもあって、
それはそれで、近所のスーパーの商品で回している、
ってのがバレバレだよね(笑)。


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2011-03-22(Tue)
 

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