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ホッキの刺身

ホッキの刺身

ホッキ貝には目がない。
独特のコクのある味わい(臭みと感じる人もいるようだけど)は、ちょっと他の貝では味わえない。
刺身かバター焼きだと思うけれど、刺身の場合は、完全な生よりも、さっと一瞬だけ湯にくぐらせて氷水で冷やしたものが美味い。
生臭みが減って甘みが増す。貝の身の紫がかった灰色の部分が熱でピンク色になって見た目も良い。
このお店(東横線・綱島駅前のへちま)では、注文すると「そのまま? 湯通し?」と聞いてくれた。よく分かっていますね。

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2010-09-26(Sun)
 

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うちの奥さんは、結婚して間もないころスーパーで北寄貝の刺身パックを見て「きたよせがい?」と私に聞きましたw
2010-09-26 21:25 | tomoji | URL   [ 編集 ]

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