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[御殿場] 良心的な刺身定食

大和田の刺身定食

東名高速の御殿場インター近くにある和食の大和田の刺身定食。
季節によって刺身のネタは変わるが、このときは、真鯛、赤身、勘八、帆立、鱸、〆鯖、平目かな?
これに、ご飯、澄まし汁、茶碗蒸し、御新香がつく。

 
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2017-12-30(Sat)
 

[御殿場] 独りにちょうど良い湯豆腐

庄やの湯豆腐

居酒屋で鍋ものを1人前から出してくれるのはありがたい。
ま、二人前でも食えないことはないが、他にも食いたいものはある。
御殿場駅・富士山口の「庄や」は、冬になると何種類かの鍋を1人前から出してくれる。
「鱈ちり湯豆腐鍋」というのもあるけれど、このシンプルな湯豆腐も捨てがたい。
ちゃんと土鍋で出てきて、カセットコンロで自分で火を入れて、ここだ、というタイミングで食うのは良い。
厨房で作って既に煮えたぎってしまって「煮え端」をはるかに経過している、なんてのはよろしくない。
 
2017-12-22(Fri)
 

[御殿場] 牛肉のステーキを醤油ベースのタレで

えびすのステーキ 

鉄板に乗った絶妙な火加減の牛肉。
タマネギ、揚げニンニク、大根おろしに醤油ベースのタレをかけて食う。
ビールにも、燗酒にも合う。
御殿場駅・箱根乙女口の「ご馳走家 えびす」の新メニュー。
 
2017-12-22(Fri)
 

[御殿場] 居酒屋の季節メニュー「ジンジャスカン」

ジンジャスカン

駅前のビルに入っている白木屋の季節メニュー「ジンジャスカン」。
羊肉のしょうが焼きで、ま、松ジン(松尾ジンギスカン)に近い。
モヤシも付いてくるし、ニンニクも別皿で出してくれて、ジンギスカン気分が味わえる。
独り飲みには量も適当(二つ食っても良いくらいw)で、他にも食いたい身としては有難い。
深夜2時半ラストオーダーってのも、御殿場では貴重だ。
つか、神社好かん、と変換されて(ナントカ八幡宮の話もあって)笑える。

 
2017-12-12(Tue)
 

[御殿場] ナイフとフォークで食べる「大々大根おでん」

大々大根おでん 

味の染みた大根に鶏そぼろ餡ととろろ昆布。
横倒しにして、ナイフとフォークで厚さ1.5センチくらいに切って食うのが、御殿場駅箱根乙女口にある「ご馳走家 えびす」の大々大根おでん。
まさに、「おでん、ありがとう~ ♪」的な一皿。

 
2017-12-11(Mon)
 
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「筆は一本、箸は二本」(斎藤緑雨)なのである。

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