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塩焼そば


ピーマン肉炒め、イカの丸焼きときて、次は、塩焼そば。

で、この三品、イカが550円で、ほかは400円台なんですね。
安くて、量があって、しかも美味い!

だから、競馬に勝ったとしても、ここですね(笑)。
さすがにいつも込んでいますが、、、。

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2007-04-29(Sun)
 

アオリイカの一夜干し


ピーマン肉炒めの次は、アオリイカの一夜干し。

2007-04-29(Sun)
 

ピーマン肉炒め


競馬で負けたオヤジが二人で、新丸子にある素晴らしい食堂へ(ま、勝ってもここなのだが:笑)。

まずは、ピーマン肉炒め。
種も取ってないようなピーマンだが、これが無性に食べたくなる。

2007-04-29(Sun)
 

焼き野菜のサラダ、再び


季節によって、その日によって、若干違うけれど、夜遅い時間にはホントにありがたいメニューです。
トマトとズッキーニが特に美味かった。

2007-04-28(Sat)
 

スペアリブと春キャベツの煮込み


スペアリブと春キャベツをデミグラっぽいソースで煮込んだもの。
スペアリブは良く煮込んであるので、骨からほろりと外れてくる。

食べ終わると皿にソースが残るので、理想的には茶碗に3分の1くらいのご飯を入れてまぶして食べたいところ(笑)。
このときは、別にスプーンを出してもらって、きれいにしました。

ま、やはり、赤ワインかな、と。

ワインはこちら → http://wine-log.jp/

2007-04-27(Fri)
 

刺身、お好み3点盛り


その日の刺身から好きなのを3点ピックアップさせてくれる。
左上からシマアジ、焼きシメサバ、マグロ(赤身と中トロ)。

いや、これは良心的だ。ちょっと郊外に行くと、こういうお値打ちなお店がありますねえ、、、。
久しぶりに加賀の純米「黒帯」などを飲んで、なかなかいい感じ。

2007-04-26(Thu)
 

チキン南蛮


久しぶりにチキン南蛮。
話題の宮崎県の名物料理ですね。

付け合せのミニトマトが軽くスモークしてあって、皮もむいてあって、プロを感じさせられます。

2007-04-25(Wed)
 

いつ食べても美味いジンギスカン


最近、一時期ほどの過熱したブームではなくなった感のあるジンギスカン。
でも、やっぱり、美味いですねえ。
ま、北海道で育った人間にとっては、焼肉の原点ですね。

生ラムはあっさりしていていくらでも食べられるし、味付けマトンもまた美味い。
モヤシとニラも素晴らしい相性だ。
けっこう食べても、まったくもたれない。

ま、服がちょっと羊臭くなるのがアレですが、、、(笑)。

2007-04-24(Tue)
 

ホワイトアスパラ


アスパラは好きですねえ、、、。

ホワイトアスパラにマヨネーズってのも良いですが、もう少ししたら出回る北海道産のグリーンアスパラは堪りませんね。
グリーンアスパラの食べ方はいろいろありますが、天ぷらが味が逃げない感じで相当美味いですね。
カレー粉と塩で食べるのが合うと思います。

あ、今回はホワイトアスパラでした(笑)。

2007-04-22(Sun)
 

カツオの季節


良い季節になってきましたねえ、、、。

これは、カツオの叩き。最寄りの駅の小料理屋さんで。
この時期のカツオは、赤身で脂がさっぱりで美味いですねえ。
カツオやマグロの一番の美味さは、赤身で感じられる「血の味」ですね。
戻りカツオだのトロカツオだのになると、脂の味に隠れてしまいます。

この時期、
・カツオ
・ホタルイカ(先日、寿司屋で食べた軽く出汁醤油につけたのが素晴らしかった)
・トリ貝
などが美味いですね。

2007-04-21(Sat)
 
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Author:EatingPoor
「筆は一本、箸は二本」(斎藤緑雨)なのである。

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