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お気に入りのカレーを近所で発見!


事務所の近くに、お気に入りのカレー屋さんの支店を発見して、すごく嬉しい。
去年の暮に事務所が引っ越して、駿河台下のお店からは足が遠のいていたのだが、
最近、また引っ越した事務所の近所にあることがわかりました。
こじんまりとカウンター8席くらいだけど、場所柄(恵比寿ガーデンプレイス三越地下2階)、
そんなに込みそうになくて、いい感じ。
お約束のチキンカリー(辛さ8倍)で。
味のほうは、駿河台下の本店と、ま、ほぼ同じ。

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2006-05-31(Wed)
 

麻婆豆腐丼


麻婆豆腐丼(大盛り)のランチセットである。
「大盛りでもお値段変わりませんが、、、」と相手を見て言ってくれて嬉しい(笑)。
女性客が多かったので、普通盛りは彼女らに合わせてあるのだろう。
もうちょっと辛くてもいいが、なかなか美味い。
マイ山椒と黄金唐辛子パウダーを持っていくと完璧かな?

2006-05-29(Mon)
 

餃子


霞ヶ関にある人気のラーメン屋の餃子。
これ、17時以降でないと食べられません。
ま、昼時は並んでいるので、餃子焼いてられん、ってことだと思われます。
この大ぶりの餃子5個で1人前。
しょっぱかったりにんにく臭かったりしなくて、上品で美味い。
中身は、野菜系の割合が少なくて肉が多くてジューシーである。
焼き方も、皮が破れたり、餃子同士がくっついたりしていなくて、ちゃんとしている。

2006-05-27(Sat)
 

豚の角煮みそ味がメインの定食


新橋のSL広場に面した居酒屋のランチメニュー。
角煮がみそ味ってのが珍しいですね。
赤出汁のあさり汁も美味い。
必要にして十分な感じです。

2006-05-26(Fri)
 

スパイシー(?)カレー


東京・中目黒にあるカレーショップのカレー。
なぜか「スパイシーカレー」と銘打っている。

写真は、チキン(左上)と子羊(右上)のハーフ・アンド・ハーフ。
何種類かあるカレーのうち2種類を指定できる。
チキンと子羊しか食べたことがないけれど、どちらもお勧め。

ルーがさらっとしているのに味がしっかりしている。
米も炊き加減が良くて美味しい。

テーブルの上には、辛さを増すためのパウダー状のスパイスが置いてあるだけ。
福神漬けやらっきょうのような薬味の類はない。

2006-05-26(Fri)
 

地鶏もも肉の炭火焼


これは、もも肉。
歯ごたえがあって美味いですね。
ちょっと焦げっぽいけど、ワイルドでいい感じです。
脂が落ちているのでしつこくないですね。
ビールにぴったりだなあ、、、。

熱い鉄板に乗せてくれるのですが、添えてあるキャベツが熱と脂でくたっとなったのがまた美味い。

2006-05-24(Wed)
 

ナンコツの炭火焼


これは、ナンコツ。
コリコリして美味い。
ちょっとくっついている肉がまた美味い。
肉よりも脂っ気が少ないので、あまり焦げ臭くなく焼きあがっているのが良い。

2006-05-24(Wed)
 

地鶏の刺身盛り合わせ


地鶏のいろいろな部位の刺身の盛り合わせ。
一番上が「砂肝」と「心臓」。
下の段は左から「胸肉」、小鉢に入っているのが「レバー」、ちょっと炙ったのが「もも肉」。
いや、どれも美味い。
胸とももは、歯ごたえがあって地鶏らしい。
レバーはトロリと甘く、砂肝はさっぱり。
生の心臓は初めて食べたのですが、これが歯ごたえとコクのバランスが絶妙でありました。

2006-05-24(Wed)
 

タイ風グリーンカレー


エスニックカフェのランチ「タイ風グリーンカレー」。
メインの具はチキンである。
ライスは、普通の米、タイ米、玄米から選ぶ。
生春巻き、スープ、サラダ、デザート、ドリンクがセットで1000円。
オープンエアな席でゆったりしていて、なんだか良心的なのであった。

2006-05-23(Tue)
 

ホタテと新じゃがの、、、


ホタテと新じゃがの味噌マヨネーズソース。
ホタテはもちろんですが、新じゃがが美味いですね。
どちらもマヨネーズ系の味には良く合います。
ま、白ワインですね。

2006-05-21(Sun)
 
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「筆は一本、箸は二本」(斎藤緑雨)なのである。

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